今天是:

您当前位置:首页 >> 民警原创民警原创

日期:2015-09-16 作者: 来源:

警营纪事之初秋,我在经侦第一岗

长垣县公安局  张爱

初秋的警营,暑气依旧,接待室内民警小张身上的警服湿了又干,干了又湿,不时蒸腾出一两抹可疑的气味。然此时并无人在意这些细节,包括小张,包括以一种义无反顾强行合围之姿态圈着小张的里外三层来报案的人。是日,一起非法集资案发,小张作为经侦第一岗,首当其冲,责无旁贷。

小张其实是新警,盛夏时节被分配到某局经侦大队办公室,负责咨询与接待。对此他似有疑问,找领导反映要将自己这一八三投入到更需要的地方,如威风凛凛之刑警大队,如规整帅气之交警大队,如需要经常展示良好形象之特警大队。为何要来到不激烈不神秘存在感略差的经侦大队,而且是在办公室这个相当内敛的部门,小张百思不得其解。

事实告诉他,他想太多的日子不会太多,因为从一开始忙,他就没有闲下来过。

一日,七、八个大妈来报案,说把钱存入某担保公司吃利息,结果公司资金链断裂倒闭,老板见势不妙偷偷跑路,她们存的钱打了水漂。小张一面拿出登记表来登记,一面问情况,大妈们有问必答,问一答十。原来,跳广场舞结下深刻友谊的大妈们其中之一收到了担保公司的高息,便拉扯着舞友们有福同享,谁想福未享久钱已被顺走,几人便结伴来报案。相互埋怨与诘问间,大妈们火气一路高涨,险些将经侦大队办公室变成了火焰山,小张施展浑身解数将满屋子的已暴躁大妈们安抚下来,并艰难地完成了登记与记录,居然还有余力去思考,领导们让一八三的猛男(自封)来经侦办公室搞接待是可行的。

这日,小张首次接触到收礼这个令人尴尬的请求。一人来报案:同志,我做生意差人一笔小钱,结果那不上道的趁我没在家强着骗走了我的车,你们赶紧去把他抓了吧!小张细问后告诉他,这类经济纠纷是归法院管的,可以去请律师帮他到法院打官司。这人非常实诚地掰着三根手指头对小张说:一请律师要花钱,二诉讼费也要花钱,三就算请了律师打赢了官司执行的时候也不一定要得到钱:你们就帮帮忙吧,他扣我的车不占理啊,咱就吓唬吓唬他,要回车咱还能不表示?肯定不能亏待掏了大力的弟兄们哪!他满是汗水的额头亮晶晶,一双期待的眼睛晶晶亮,盯得小张快要崩溃了:大哥,我们处警是不要花钱啊,我们抓人也不要花钱,可那上头都明令禁止公安机关插手经济纠纷了,我也读过几本书啊你不要害我……”抹着冷汗,小张劝走了这位一定要表示表示的财神,目送其怏怏离开。

又一日,来了夫妻俩,女人身姿笔挺,气势十足,男人脸上明显新出炉的几道伤口格外引人注目,小张不小心瞄了眼,做记录的时候就坚决不抬头。原来男人数月前从红颜手中高价购得一张金额为五十万的承兑汇票,到银行贴现时却被告知这张汇票有猫腻,编号真实存在,金额却只有三万。红颜不接电话,不回短信,不理微信,为找上门的男人奉上一大碗闭门羹。男人感觉受到了欺骗与背叛,纠结多日终于向老婆坦白错误,老婆深明大义,小小出了气后便决意将往事一笔勾销,现如今夫妻俩并肩作战,斗罢红颜把家还。做完记录小张将警情移交,不免十分感叹:塞翁失马焉知非福,家花不及野花香,野花哪有家花好啊。

非法吸收公众存款、合同诈骗、信用卡诈骗、职务侵占、虚开增值税专用发票,每一天都有新的警情,每一天都能学习新的技能,不知不觉担任首席接待已有俩月,小张日渐老练。静下心来细细琢磨,都说公安机关接触的社会阴暗面最多,果然此话不虚,即以他本人为例,他安抚过涕泪横流悔不当初的受害者,见识过嘴里能跑马极会忽悠人的传销负责人,甚至看守所一日游这种非常规项目也有幸参加了那么两三次,看守所铁窗中小张的同龄人也有几位,他们的大好年华就这样被蒙上厚厚一层阴翳,极难散去。

这天刚上班,小张要向头头老赵汇报近段工作,刚开言就被老赵挥手将那长篇大论撵回去,要求他简洁再简洁。小张憋了半天开始报告:一是心不存贪念,意正身正;二是尊重法律,以法护身。老赵咂摸下点点头:不错不错,在咱们这一线上待着,你就得先护住自己才行。下周你到五队跟着老陈哥吧,多学学。

小张回到办公室,嘴角还是翘的,恨不得这会就是周五下午五点半。但是,接待室、走廊外,已翘首企盼等着被接待的大队人马明明白白地提醒着他----善始善终啊张警官!

上一篇:捉麻吉了猴
下一篇:无

免责声明 | 联系我们 | 版权声明 ©版权所有:长垣县公安局 邮编:453400
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
推荐使用IE7.0 以上版本浏览器1024*768分辨率浏览本站
豫ICP备12025299号