今天是:

您当前位置:首页 >> 警营风采警营风采

日期:2015-09-29 作者: 来源:

恼里派出所户籍民警—郭可俊

    在长垣县公安局恼里派出所,有这样一位民警:他黝黑的脸庞憨厚的笑容,他一直奋战在公安第一线,恪尽职守,扶危救难,始终在平凡的岗位上展示着人民警察的良好形象——他就是长垣县公安局恼里派出所户籍民警郭可俊,他从警以来一直扎根在恼里派出所基层第一线,默默奉献为人民;他解民忧、办好事,从最初的治安警干起,让一起起打架斗殴案件宅基地纠纷,经人性化处理后,多出了一份感人的温情,赢得广泛的群众好评;他讲创新,求发展,争创一流的工作业绩;他讲正义,严执法,不惧困难,心系群众,在工作中用爱心和微笑诠释人民公安为人民的服务的宗旨,受到了辖区人民群众的广泛赞誉……他曾多次获得县局“年度先进个人”“一级民警”并被省厅治安系统评为2011年度“执法零过错,涉案零上访”先进个人。

    勇擒劫犯保一方平安

    2009年9月18日晚上22时许,恼里派出所接到一群众报警电话,在恼里镇小辛庄村大街上有人被抢劫,要求出警。接到报警后,值班民警郭可俊迅速与同事驱车赶到现场,经询问报警人得知21时50分左右受害人郑强和朋友蔡振超在小辛庄村大街上行走时被驾驶三辆摩托车的七八个青年拦截殴打,其中两个青年将其三星手机及一百二十元钱抢走,郭可俊对受害人进行询问立案侦查并调取周边路线走访查证。9月19日晚上23时许,在所里加班的郭可俊又接到同事的电话要求一起出警,当赶到恼里镇大方起重机门前的马路上见到报警人苗乐(封丘县尹岗乡苗占村人),报警人称他和女朋友骑着一辆摩托车行驶到这条南边马路上时被八九个大约十八九岁的青年拦截殴打并被抢走现金一百元。

    9月21日又是郭可俊值班,在县局网页警情通报一栏中9月20日晚上在长垣县魏庄镇大车村的马路上又发生一起抢劫案两名受害人被五六个驾驶两辆摩托车的青年抢走一部联想手机及现金二百多元。值班民警郭可俊就思考在恼里镇辖区内及离恼里一河之隔的魏庄镇大车村接连发生三起抢劫案件并且是年龄相仿的几个青年所为会不会是同一伙人所为,这伙人会不会再次到恼里辖区接着抢劫。有了这样的想法郭可俊主动请缨带领两名协勤人员并联系受害人郑强、蔡振超驾驶两辆摩托车在恼里矿山大道、宏远大道转悠,说来也巧晚上22时30分在宏远大道南头三辆摩托车从郭可俊等人身边飞驰而过受害人郑强就马上说感觉很像给他们要钱的一伙人。郭可俊一面尾随其后马上给在所带班的马所长汇报让其驾驶警车在前面堵截,在恼里镇卫生院门前的大路上现场抓获犯罪嫌疑人三人,经受害人辨认就是这些人对其殴打并抢走其手机。经讯问犯罪嫌疑人陈元振、蒿林杰、吕彪供述9月18日、19日、20日伙同朋友蒿志勇、陈志威、朱登升等十人在恼里镇及魏庄镇实施抢劫的犯罪事实。

    临危不惧勇救轻生女

    2013年11月18日中午11时许,恼里派出所接到一群众报警求助电话,在恼里镇黄河大堤33号坝头处河水面上漂浮着一个跳河轻生的妇女。接到报警后,值班民警郭可俊立即带领两位协勤民警火速驱车赶往现场进行救援。

    当民警到达现场时,轻生的妇女已由33号坝头随水平漂浮到36号坝头,只见这个妇女仰面朝天躺着因为身穿羽绒服没有下沉到河底,在河面上这个妇女一直断断续续喊着“救命啊,救命……郭可俊一面顺着河流安抚妇女的情绪让其不要着急保持这个姿势并安排人员到黄河旁边渔家饭店联系其老板驾驶渔船营救轻生妇女,经过三十多分钟的营救终于在48号坝头处将跳河妇女救上岸。经了解该女子是长垣县魏庄镇参木村人,因与丈夫发生争吵一时想不开到恼里镇黄河大堤上跳河自杀,多亏身穿羽绒服没有葬身河底。

    当得知轻生妇女跳河前还服了一些老鼠药时,满身是水的郭可俊马上又到28号坝头找到妇女跳河的位置将装老鼠药瓶子提取走并迅速驾车将轻生女送到恼里镇卫生院进行检查直到轻生妇女的家属赶到卫生院,郭可俊才驾车离开。

    真情救助智障老人

     2015年6月26日下午,郭可俊正在开展辖区巡逻。当巡逻至辖区内西沙窝村时,他发现一名老人蹲在马路边,精神恍惚。郭可俊立即停车上前询问,通过询问,发现老人精神呆滞,语言表达能力低下,只能听出他说自己叫朱长明,其他无法判断。郭可俊遂将老人带回所进行进一步核查。

    到所后,郭可俊一面通过公安信息平台进行查找,另一面进一步询问其个人信息,以便于落实其真实身份。看到赵长明老人的情况,郭可俊猜测老人应该在外面流浪很久了,他立即安排人为其洗手、洗脸并为其端来饭菜,耐心地与其交谈。由于一时间无法联系上其家人,郭可俊遂联系恼里镇敬老院让赵长明老人暂时居住,并给他送去干净的褥子和棉被,安排人对其悉心照顾。由于老人不能提供更多有价值的线索,郭可俊只好围绕“朱长明”这一信息展开大量的查询工作。功夫不负有心人。经过一天的多方查找比对,最终发现老人是封丘县人,户籍在新乡市封丘县尹岗乡大庄村人,于是,郭可俊及时与尹岗派出所取得联系,并通过当地派出所联系到其家人。

    6月27日下午17时,老人的家人从尹岗赶到恼里派出所。据其家人所介绍:朱长明老人已经失踪两个多星期了,家人多方查找,都杳无音信。没想到恼里排查的民警不仅安顿好老人,还主动联络到家人。朱长明的子女千恩万谢并将老人接回。郭可俊真情救助智障老人的事情,赢得了朱长明老人家人和辖区群众的一致赞许。

       “爱管闲事”的户籍警察

    从2013年2月份郭可俊在做好治安民警的同时又是恼里所的户籍民警,除了值班郭可俊就守在户籍室热情接待来办事的群众,无论是指导老年人写各种证明申请还是帮行动不便的人复印材料郭可俊都上前帮忙。2015年4月的一天户籍室迎来一位满脸愁容的中年男子,进门他说我该怎么办啊,老家是恼里镇西沙窝村人自小在开封市跟随其姑姑生活现在开封的户口本上姓崔想认祖归宗迁回西沙窝村老家并变更父亲的姓氏姓丁不知道怎么办理。看到一个体态强壮的中年人因为户口姓氏的问题一筹莫展户籍郭可俊就主动联系县局户政科及开封警方咨询、协调并与其一起到县行政服务中心办理迁移变更手续,终于了却了老崔的一个心愿。户籍室的协勤人员小李就说这些手续都是他们自己办理你没有必要管闲事,郭可俊只是一笑说我闲不住啊。

    在办理完迁移户口后现在的老丁一脸愁云又找到郭可俊说因为想回老家现在两个孩子的户口都没有办理也没有出生证明怎么入户啊,郭可俊又闲不住与户政科、医院多次联系经过多日的办理将老丁的两个小孩办理了入户。现在的老丁终于笑了。今日高兴的老丁专门到县城订制了一面锦旗送到恼里派出所表达对户籍民警郭可俊的帮助。像这样的“闲事”很多;无论是东辛庄村村民杜云十七岁因为母亲离家出走父亲没有能力而没有户口难为的多次在户籍室哭啼,后来终于由“黑人”成为有户口的人;还是南杨庄村68岁的村民刘玉之因户籍年龄小十几岁而每次来户籍室就忧心忡忡,经多方查找恢复实际年龄变得喜上眉梢;还有因再婚而为小孩姓氏变更作难的东沙窝村民王喜梅,最后都满意的离开恼里派出所。

    像这样的事情在恼里派出所户籍室很多很多,正是因为郭可俊“爱管闲事”的性格,为工作忘我的无私奉献精神,怀着一颗爱民心、责任心、平常心,立足本职,脚踏实地,从群众的点滴小事做起,解决百姓关心的事情。弘扬了新时代雷锋精神,忠诚地践行着“人民公安为人民”这一庄严而神圣的使命,树立了恼里派出所民警亲民爱民的良好形象。

 

 

 

 

免责声明 | 联系我们 | 版权声明 ©版权所有:长垣县公安局 邮编:453400
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
推荐使用IE7.0 以上版本浏览器1024*768分辨率浏览本站
豫ICP备12025299号