今天是:

您当前位置:首页 >> 警营风采警营风采

日期:2015-09-15 作者: 来源:

    【人物简介】李广昌,男,汉族,29岁,中共党员,长垣县蒲西区人,长垣县公安局刑侦大队六中队民警。2004年参加公安工作,先后荣获“河南省文明市民”、“河南省学习雷锋标兵”、“新长征突击手”、“最美长垣人”等荣誉称号,被长垣县政府授予“五一劳动奖章”、个人三等功。

    李广昌同志自2004年参加公安工作以来,扎根刑侦工作岗位,始终牢记宗旨,忠实履行人民警察职责,爱岗敬业、无私奉献,出色地完成了各项工作任务。从警十年,李广昌先后参与侦破了各类刑事案件五百余起,抓获各类犯罪嫌疑人二百余人,在侦破案件及抓捕罪犯的过程中,李广昌总是临危不惧,勇敢地冲在最前面,把安全留给别人,把危险留给自己。

    2013年8月份以来,长垣县辖区内频发入室盗窃案件,一时间群众反响强烈,人心惶惶。为尽快侦破案件,消除负面影响,李广昌所在的刑侦六中队主动请缨,全力开展案件侦破工作。在案件前期侦查过程中,李广昌和战友们调取了多起入室盗窃案件案发时间段内长垣县所有路口的视频监控,不怕枯燥,认真细致,连续十余个小时守在电脑旁,查看视频录像,寻找案件的共同点。经连续三天坚持不懈的查找,李广昌成功锁定了一辆牌照为豫BZY393的五菱之光面包车,该车均在十余起入室盗窃案件发案现场及发案时间段内出现过,有重大嫌疑。经进一步调查,该车均为凌晨1点许由开封收费站驶入大广高速,2点左右抵达长垣后实施作案,5点左右从大广高速长垣口驶出。六中队决定在大广高速口蹲点守候,伺机抓捕。2013年9月3日凌晨1时许,经连续十天夜间蹲守,终于发现该车从开封高速口向长垣方向驶来。凌晨5点,嫌疑车辆出现,向大广高速口长垣收费站驶来,李广昌指挥战友们迅速布控,分三组在高速口前后及收费室进行设伏,他把其他民警安排在收费站前后进行堵截,而把自己埋伏在与嫌疑人正面交锋的收费室中。当嫌疑人驾驶作案车辆驶入收费站停车准备接卡时,前后方设伏的民警迅速将阻车钉铺设嫌疑车辆前后方,同时,埋伏在收费室的李广昌拉开副驾驶车门,意图将面包车钥匙拔出,迫使车辆熄火,但坐在副驾驶座上的嫌疑人抓住李广昌胳膊,全力反抗,李广昌与其扭打在一起。与此同时,驾车嫌疑人见情况不妙,迅速向后倒车准备逃窜,李广昌死死拽住车门,继续与嫌疑人争夺车钥匙,在被嫌疑车辆强行拖拽100余米之后,因体力不支被甩在路上,嫌疑车人驾车从李广昌身上碾压后向西逃窜。此时,李广昌已身体多处骨折,但他忍着剧痛对战友们说:“不要管我,要将嫌疑人抓捕归案,快追!”民警们化悲愤为力量,全力追捕,驾车紧追嫌疑车辆,将嫌疑车辆逼停,两名嫌疑人弃车逃窜后被民警抓获归案。李广昌则因伤势严重,被送进医院进行手术救治。经医生诊断,李广昌肩胛骨骨折,三根肋骨骨折,脾脏受损出血,肺部因重压出现积水,身上多处擦伤。在进入手术室的那一刻,李广昌还在问旁边的战友:“贼抓住了吗?”。

    李广昌同志不顾个人安危,奋勇抓捕犯罪嫌疑人受伤的消息传出后,中央电视台新闻频道,河南日报、河南法制日报、大河报、大河网、河南电视台卫视、河南法制、公共、都市、民生频道,新乡电视台等中央省市主要媒体纷纷报道了民警李广昌奋不顾身,与嫌疑人顽强搏斗、英勇受伤的事迹,传递了警营正能量。省委常委、政法委书记刘满仓作出批示,对李广昌为了群众安全同犯罪分子进行坚决斗争的做法予以充分肯定和高度评价。新乡市委政法委、新乡市公安局、长垣县委、县政府和长垣县公安局局分别作出《关于开展向李广昌同志学习的决定》,号召广大民警和社会各界学习李广昌恪尽职守、认真负责的敬业精神,牢记宗旨、公道正派的公仆情怀,临危不惧、英勇顽强的英雄气概。

    媒体报道李广昌英勇受伤的事迹后,长垣县社会各界人士纷纷为李广昌进行捐款,但李广昌说:“我所做的是我应该做的事情,大家给我的捐款我不能要,比我更需要的人有很多。”他毅然地把接受到的十万元爱心捐款转赠给了三名白血病贫困患者,让他们进行了手术治疗,挽回了宝贵的生命。

    李广昌同志是新时期党的群众路线和“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观的忠实践行者,他用忠诚和奉献证明着入警誓言,用汗水和鲜血续写着人民警察的荣光。他用不怕流血,不怕牺牲的崇高品格,严厉打击各类违法犯罪活动,坚决捍卫着国家和人民的利益,永远做党和人民的忠诚卫士。

免责声明 | 联系我们 | 版权声明 ©版权所有:长垣县公安局 邮编:453400
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
推荐使用IE7.0 以上版本浏览器1024*768分辨率浏览本站
豫ICP备12025299号