今天是:

您当前位置:首页 >> 警营风采警营风采

日期:2015-07-20 作者: 来源:

——县局办公室民警   张伟

    张伟,公安局办公室一名普通的民警,但是,他却在普通的岗位上做出了不普通的成绩,尤其是在2015年的端午节当天,他用自己并不高大的身躯撑起了一名溺水群众的生命之天。他能做出这样的行为,其实一点也不惊讶,早在大学期间,他就加入了校尊老协会,两年的时间内,利用周末休息或寒暑假期时间,先后多次深入安阳市干休所、安阳县敬老院、安阳市儿童福利院等场所开展尊老爱幼活动30余场次,通过文艺演出、帮扶救助等方式方法,及时传递社会温暖,大力营造尊老爱老、关爱特殊儿童的浓厚社会氛围。

    在读大学时,他刻苦学习专业知识,积极参加文体活动,踊跃参与社团实践,曾任院学生会宣传部干事,先后荣获国家励志奖学金一次、河南省政府奖学金一次、安阳师院二等奖学金一次,被评为“三好学生”两次,荣获“三笔字”大赛钢笔字一等奖二次、粉笔字二等奖四次、毛笔字三等奖一次,荣获征文比赛二等奖一次、三等奖两次。参加工作以后,他将自己的专业知识运用的淋漓尽致,充分发挥了参谋助手作用,注重调查研究,认真办文办会,强化催查督办和目标管理,加强机要保密与档案管理,认真办理人大建议和政协提案,积极参加各类文体活动,先后荣获个人嘉奖一次,被评为新乡市档案工作先进工作者、新乡市档案工作目标管理先进个人、长垣县政务信息先进个人,荣获演讲比赛二等奖两次,2013年度我局被县政府评为目标管理先进单位,2012至2014年度我局连续三年被评为提案办理先进单位。

    2015年端午节(6月20日)17时40分许,张伟与亲戚在芦岗乡黄河浮桥附近游玩,突然听到有人大声呼救。张伟立即赶往事发地点,发现岸边聚集了许多围观群众,黄河急流中有1名群众正在大声呼救,情况危急。张伟与家人不假思索跳入黄河中,此时黄河水流湍急,暗潮汹涌,漩涡和急流不断,几次施救未果。张伟便组织几人,手拉手游向张某,随后张伟将20余米长的渔网绳抛向溺水群众,并不断大喊鼓励,使张某增强了求生的念头。在张伟的指挥下,张某拼劲全身的力气终于抓住了渔网绳头,随后,张伟几人竭尽全力地将张某拉到岸边。张某由于体力严重透支瘫倒在沙地上,张伟不停地按压张某的腹部,将其腹中的水挤压出来,在确保张某没有生命危险的情况下,张伟未留下只言片语,默默的离开了现场。

    事后,张某及家人多方打听,找到了张伟,并要求对其舍身救助行为进行物质赠予,但被张伟一口回绝。无奈之下,群众用感谢信、赠送锦旗的方式来表达自己的感激之情,信中对张伟同志见义勇为,舍身勇救溺水群众的行为表达了深深的感激和崇高的敬意。

    事后,县委常委、政法委书记宋太俊对张伟勇救黄河溺水群众的事件给予充分肯定,并提到张伟的行为是高尚的社会公德和见义勇为的表现,是践行‘三严三实’的优秀典型,值得大家学习,并请公安局政治处认真总结推广。河南日报、河南法制报、大河报等各大主流媒体以及广大网络媒体也广泛关注报道了张伟勇救黄河溺水群众事迹,同时省、市、县兄弟单位官方微博也分别进行了转载,弘扬了正能量,传播了正风气。

 

 

 

 

免责声明 | 联系我们 | 版权声明 ©版权所有:长垣县公安局 邮编:453400
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
推荐使用IE7.0 以上版本浏览器1024*768分辨率浏览本站
豫ICP备12025299号