今天是:

您当前位置:首页 >> 警务资讯 >> 安全防范安全防范

日期:2015-08-06 作者: 来源:

     一、千万不要把孩子单独放置车内 把孩子放在车内有两种情况,一种是怕孩子在人多的地方走丢而锁在车里,一种是忘记了。这两种情况都是不可取的,孩子长时间呆在密闭的空间内会造成缺氧、休克,夏季车内温度可达40摄氏度以上,时间一长完全会演变成窒息和死亡。

    二、短时间内将孩子放在车内,要注意空气流通 因为一些紧急或者突发状况,需要将孩子在放在车内一小段时间,那么家长在离开车辆时要熄火、拉手刹并拔下钥匙,同时保持窗户留有一点缝通风,最好关好车门。当然,一定要告知车内孩子不要随意乱碰车上的按键。 

    三、夏季车内勿放易燃易爆的危险物品 车门车窗紧锁后,车内空气不流通,车内温度会越升越高,打火机、香水、易拉罐甚至矿泉水以及光盘等都会随着温度的增加发生爆炸或裂开,极易伤到车主、孩子及乘客。 

    四、别让孩子坐副驾驶,配备安全座椅 孩子喜欢坐在副驾驶,因为视野更广阔;有些家长也喜欢抱着孩子一起坐在副驾驶,出发点式为了保护孩子。这两种情况都是需要极力避免的,因为发生事故首先遭殃的肯定是前排。 

    车内最安全的位置是驾驶员一侧的后排位置,这也是小孩子最应该在的位置。家长可随着孩子年龄、身高的变化,购买适合的儿童安全座椅,现在很多车型都将儿童安全座椅固定装置作为全系标配,说明儿童乘车安全问题必须得到重视。 想要更进一步保护车内孩子,那么驾驶员以外的乘客可以与孩子一同坐在车辆后排,可以随时看着孩子。 

    五、别让孩子的头和手伸出窗外 遇到活泼好动,一秒钟都停不下来的熊孩子想将自己的头或者手伸出窗外时,大人一定要及时制止。 这里要发挥好车窗锁的作用,必要时将后排车窗锁死,以免孩子自行升降车窗。 

    六、别让小孩子自己上下车 成年人平日上下车会先观察前后是否有车辆,是否安全。儿童自行下车往往会PASS这一步骤,当你想提醒的时候他们已经如一阵风迅速跑远了,如果此时后方来车,后果是不堪设想的。 现在车内普遍还会标配儿童安全锁,这是用于锁止车辆后门,可以有效防止孩子在行车过程中随意打开车门,或者一停车就开门的行为。 

    七、不要在停车场或者小区车多的地方玩耍 在停车场或者小区停车集中区域要看管好孩子,切莫让孩子独自玩耍。这两个区域是停车或倒车的地方,车主可能会因为视觉盲区而忽略在车后方玩耍的孩童,这样的事故屡见不鲜,尤其需要家长注意。

免责声明 | 联系我们 | 版权声明 ©版权所有:长垣县公安局 邮编:453400
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
推荐使用IE7.0 以上版本浏览器1024*768分辨率浏览本站
豫ICP备12025299号